Главная » Файлы » ГОТОВЫЕ ПРЕЗЕНТАЦИИ » ОБЩЕСТВО, ЧЕЛОВЕК, ОТНОШЕНИЯ

Презентация на тему "Медиация в конфликтологии"
[ · Скачать удаленно () ] 29.09.2016, 07:53

Медиация в конфликтологии
Слайд 2
Медиация как психолого-педагогическая проблема
Согласно Федеральному закону «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)» [30], процедура медиации – это альтернативный способ урегулирования споров с участием в качестве посредника независимого лица – медиатора.

Медиация — одна из технологий альтернативного урегулирования споров (англ. alternative dispute resolution, ADR) с участием третьей нейтральной, беспристрастной, не заинтересованной в данном конфликте стороны — медиатора, который помогает сторонам выработать определенное соглашение по спору, при этом стороны полностью контролируют процесс принятия решения по урегулированию спора и условия его разрешения.
Слайд 3
Медиатор (ведущий примирительной встречи) не является ни судьей, ни адвокатом, ни следователем, ни прокурором, ни воспитателем или советчиком.
Медиатор – нейтральный посредник, помогающий наладить конструктивный диалог между сторонами по поводу возможного разрешения конфликта и в равной степени поддерживающий их в этом. Медиатор организует содействие конфликтующим сторонам, участвующим на добровольной основе в процессе поиска взаимоприемлемого и жизнеспособного решения, которое удовлетворит впоследствии их интересы и потребности.
Медиатор не несет ответственности за примирение сторон или выработку ими решения, поскольку это – ответственность сторон. Медиатор отвечает за то, чтобы люди поняли предлагаемый им восстановительный способ выхода из ситуации и сделали осознанный выбор – воспользоваться им или нет. Медиатор также отвечает за то, чтобы на встрече были созданы максимальные условия для взаимопонимания и примирения.
Слайд 4
Эффективный медиатор владеет техниками рефлексивного, контекстуального и независимого вмешательства.

Использование техник рефлексивного вмешательства направлено на установление и поддержание контакта между медиатором и участниками, выстраивание доверительных отношений с участниками конфликта, что, по мнению ряда авторов, способствует эффективности медиации.

Для оптимизации отношений между сторонами и продвижению в решении проблемы используется арсенал техник контекстуального вмешательства. Медиатор подстраивает свою деятельность под различные обстоятельства спора. Например, в ситуации высокой враждебности медиатор использует юмор для облегчения рабочей атмосферы, тактики давления с целью побуждения участников отказаться от нереалистичных ожиданий и пойти на уступки.
Слайд 5
В тех подходах к медиации, в которых представляется возможным влияние медиатора на принимаемое решение, активно используются техники независимого вмешательства (вынесение собственных предложений, оценка итогового соглашения, проверка его на реалистичность).
Особое значение для успешной медиативной практики приобретают способности и навыки человека в эмоциональной сфере:
- влиятельность – установление личного эмоционального контакта с участниками, получение кредита доверия с их стороны, а также создание условий для раскрытия потенциала и дальнейшего развития участников.
- проницательность – выявление и анализ личных способностей каждого из участников, оценка диапазона возможностей личностных изменений.
- толерантность – способность безоценочного поведения медиатора по отношению к другим участникам взаимодействия, принятие различных форм самовыражения и точек зрения в группе.
Слайд 6
Понятия «школьная медиация» и «служба школьной медиации»
Метод «Школьная медиация» – это инновационный метод, который применяется для разрешения споров и предотвращения конфликтных ситуаций между участниками образовательного процесса в качестве современного альтернативного способа разрешения споров. В его основе лежит человекоцентристский подход. Являясь производным от классической медиации он позволяет комплексно и эффективно работать со всеми субъектами, участвующими в воспитании ребенка.

Служба школьной медиации – эта служба, созданная в образовательной организации и состоящая из работников образовательной организации, учащихся и их родителей, прошедших необходимую подготовку и обучение основам метода школьной медиации и медиативного подхода.
Слайд 7
Школьная медиация не ограничивается территорией образовательной организации. Важную роль в интеграции метода играет вовлечение семьи при условии, что родители (законные представители), обучены основам метода.
Это позволит им не только хотеть, но и компетентно помогать детям в семье в сложных, потенциально конфликтных ситуациях. В частности, в трудные, критические периоды их жизни и становления. В свою очередь, на в образовательной организации конфликт будет разрешаться успешнее, если родители (законные представители) будут ориентировать ребенка на медиативный подход. Таким образом, метод школьной медиации позволяет образовательной организации и семье воспринимать друг друга как партнеров, стремящихся к одной цели, и объединить их усилия для обеспечения безопасности и благополучия ребенка.
Слайд 8
Моделирование этапов организации службы школьной медиации
Медиация как психолого-педагогическая процедура существенно отличается от судебных процедур, где стороны являются скорее пассивными наблюдателями, так как только суд вправе принять решение. Когда стороны разрешают спор посредством медиации, то они самостоятельно решают вопрос об урегулировании конфликта. Медиатор помогает сторонам достичь соглашения, принимающего во внимание интересы обеих сторон, но он никаких решений не выносит, лишь формально фиксирует тот компромисс, к которому пришли стороны. Если суд выносит решение в строгом соответствии с законом, то при медиации стороны пытаются, конечно же, в рамках закона, достичь справедливости, найти точки соприкосновения, удовлетворяющие и одну, и другую сторону. Исходя перед вами представлена сравнительная модель правовой и психолого-педагогический сторон медиации.

Слайд 9


Слайд 10
Моделирование структуры и функционирования Службы школьной
медиации
Интеграция метода школьной медиации в образовательное пространство выходит далеко за рамки взаимодействия «ребенок-семья- школа (образовательная организация)». Поэтому запуск Службы и активного проведения ею медиаций не является сиюминутной работой, она требует затраты временных ресурсов.

Слайд 11

Слайд 12
Модель «деформации» роли медиатора.
Удержание позиции медиатора требует подготовки и самоконтроля.Если в роли медиатора выступает человек, который и прежде по роду своей деятельности занимался разрешением конфликтов, то следует иметь в виду, что специалисты тяготеют к способам работы, которые они успешно применяли в своей практике.
Однако возможна и деформация роли медиатора. Например, при проведении медиации педагоги часто начинают читать нотации, адвокаты – защищать, психологи диагностировать и консультировать и так далее. При потере позиции медиатор попадет в другие «роли» или другие профессиональные позиции, и тогда изменится его взгляд на ситуацию, а отсюда и способ разрешения конфликта и, соответственно, действия, то есть он уже перестанет быть медиатором.

Слайд 13

Слайд 14
Вышеизложенные представления об организации, деятельности службы медиации в условиях образовательной организации, раскрытие содержания работы медиатора и других участников медиативного процесса позволяет наметить перспективные результаты деятельности Службы школьной медиации.
Слайд 15

Автор: Салий Н.В., педагог-психолог ГБОУ Бирская КШИ для обучающихся с ТНР, РБ, г.Бирск

Категория: ОБЩЕСТВО, ЧЕЛОВЕК, ОТНОШЕНИЯ | Добавил: artillerysn
Просмотров: 340 | Загрузок: 40 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]