Четверг, 28.03.2024, 22:39
Всё для презентаций
Меню сайта
Мы ВКонтакте
Категории раздела
АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК [22]
АСТРОНОМИЯ [2]
БИОЛОГИЯ [80]
ГЕОГРАФИЯ [25]
ЕДА, ПИТЬЕ [3]
ЗДОРОВЬЕ [33]
ИСКУССТВО [62]
ИСТОРИЯ [69]
ЛИТЕРАТУРА [90]
МАТЕМАТИКА [42]
О ПОЖАРЕ, ПОЖАРНЫХ [7]
ОБЩЕСТВО, ЧЕЛОВЕК, ОТНОШЕНИЯ [34]
ПДД [4]
ПРАЗДНИКИ [58]
ПРЕДМЕТЫ, ТЕХНИКА [25]
ПРОФЕССИИ [8]
РАЗВИТИЕ РЕЧИ [37]
РОДИНА, ПАТРИОТИЧНОСТЬ [21]
РУССКИЙ ЯЗЫК [52]
ТЕХНОЛОГИЯ [3]
ФИЗКУЛЬТУРА [11]
ХИМИЯ [2]
ШКОЛА, УЧИТЕЛЯ [27]
ЭКОЛОГИЯ [26]
ЯВЛЕНИЯ, ВРЕМЕНА ГОДА [4]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Город Туймазы
[ · Скачать удаленно (3.4Mb) ]05.07.2015, 11:45

Выполнили ученицы 7 класса МБОУ Лицей г.Бирск Шабай Злата и Еговцева Валерия

Туймазы. История города
О названии города
Валерия: Существуют несколько версий, объясняющих название города. Есть легенда, рассказывающая о том, что богатый хан Маза созвал на свою свадьбу тысячу гостей. На обширной степи, у подножья горы с протекающей рядом рекой были раскинуты тысяча юрт. Праздник (туй) гремел целый месяц, и от этого события произошло название - Туймаза.
Злата: Следующая версия, связана с тем, что рядом с современной деревней Старые Туймазы, находятся множество карстовых воронок, озёр, можно встретить пещеры. Предполагают, что прежде в одну из пещер втекала река. Отсюда местность прозвали – ненасытной (туймас).
Считают также, что деревню Старые Туймазы, от которой перешло название городу, основал татарин Туймас Яркай.
Валерия: Самым красивым и удачным объяснением топонима Туймазы, можно считать следующее. Название Туймазы означает «пчелиная дорога» (на языке коми «мази» - пчела, «туй» - дорога). Многие названия в нашей республике, да и в Центральной России имеют финно-угорские корни. В тоже время, пчеловодство является исконным промыслом населения Башкирии.
Возникновение поселка и города Туймазы
Злата: В XIX веке территорию нынешнего города пересекал Казанский тракт, связывающий Уфу с Бугульмой и Казанью. Первым строением стала мельница на реке Усень, построенная в 1911 году, у подножия Красной горки. Мельницу называли «Батыршиной».
В 1911 году началось строительство железной дороги от Бугульмы до Чишмов, и в 1912 году прошёл первый поезд по новому участку пути.
События гражданской войны 1917 – 1920 гг. не обошли стороной маленький полустанок. Тяжёлые бои шли вдоль железной дороги и в окрестностях нынешнего города. О тех годах напоминает Памятник расстрелянным красногвардейцам, установленный возле краеведческого музея (прежде он располагался на привокзальной площади).
Валерия: Первоначально станция Туймаза входила в Аднагуловскую волость Белебеевского уезда. Возникший пристанционный посёлок стал постепенно расти за счёт переселяющихся сюда крестьян, которые селились в основном в землянках, и уже в 1923 году в Туймазы переместили волостной центр. Стали, строится пекарни, магазины, хлебозаготовительный пункт, возникли кустарные предприятия: в 1925г. – артель инвалидов «Заря», а в 1928 был построен элеватор, в 1929г. скотобойня. Появились первые улицы Вокзальная, Советская, Красноармейская, Ленина.
Злата: В эти же годы были открыты поликлиника и первая аптека, общеобразовательная железнодорожная школа, почта и телефон. В 1927г. крестьянское кредитное товарищество приобрело первый трактор «Фордзон». В 1928г. на элеваторе была установлена динамо-машина, и на его территории зажглись первые электрические лампочки.
Валерия: 20 августа 1930г. был организован Туймазинский район, а пристанционный поселок, насчитывающий в это время более 1000 дворов, стал его центром. В этом году были созданы райпотребобщество, пчёлбаза, по улице Гафурова построено здание почты, рядом с которым в 1934г. построено первое кирпичное двухэтажное здание банка, в котором сейчас расположен Краеведческий музей.
В 1935 году село Туймазы получило статус рабочего посёлка. Но главным событием стало открытие Туймазинской нефти, которое произошло 2 мая 1937г. возле деревни Нарышево. В мае 1937 в посёлке был организован трест «Туймазанефть», управление которого разместилось в деревянном бараке в Туймазах. Злата: Тяжёлыми были первые шаги освоения туймазинской нефти: на бревенчатых полозьях везли буровые лебедки, насосы, паровые котлы. В Двадцать километров от станции Туймазы до деревни Нарышево одолевали за два дня. Буровые станки вращались паровыми машинами, освещались керосиновыми фонарями. Почти с поверхности шли крепкие породы — долота с трудом преодолевали их. То и дело рвались трубы, в скважине оставались сломанные буры. Приходилось неделями вытаскивать их. Подстерегали бурильщиков и трещиноватые, с пустотами пласты, в которых бесследно исчезал глинистый раствор. Месяцами приходилось заполнять подземную прорву хворостом, глиной, цементом.
Валерия: Осенью 1937 года на Шайтан-поле (так называлась эта неудобная для сельского хозяйства из-за многочисленных карстовых воронок местность) начали строить посёлок Соцгород – будущий город Октябрьский. Открытое в то время месторождение было незначительным. Крупнейшие запасы нефти находились на большей глубине в девонских отложениях. До открытия девонской нефти оставалось ещё семь лет. Оно произошло в тяжёлые годы войны.
Послевоенное развитие посёлка
Злата: С открытием нефти в девонских отложениях пристанционный посёлок с восьмитысячным населением стал расти. Обустраивается автомобильная дорога в строящийся город Октябрьский. В начале 1946 г. организуется автотранспортное предприятие, в 1947 начинается строительство Тубанкульского кирпичного завода, и в этом же году начинается электрификация посёлка, построен нефтепровод Туймазы-Уфа.
Дешёвое сырьё – попутный газ и нужды развивающейся нефтяной промышленности способствовали строительству новых предприятий. В сентябре 1952г. началось строительство завода медицинского стекла и двухэтажных домов для рабочих завода, на котором 31 декабря 1958 года была зажжена первая ванная печь.
Валерия: В ноябре 1953г. начал работу газоперерабатывающий завод. В это время население посёлка составило 14,5 тысяч человек.
Первым предприятием машиностроения, основанным в 1957 г., стал завод по ремонту тракторов и автомобильной техники, перепрофилированный позднее в завод геофизического оборудования и аппаратуры (ТЗГО и А) для выпуска геофизического оборудования на вездеходах и шасси автомобилей высокой проходимости. Эта техника предназначается для исследования нефтяных и газовых скважин.
Злата: В конце 1957 г. закончено строительство сажевого завода (технического углерода). В 1959 г. начинает работать швейная фабрика.
Развивается и социальная сфера. В конце пятидесятых годов построены Дом пионеров (сейчас галокамера), кинотеатр «Спутник», а число школ достигло десяти. Посёлок застраивался двухэтажными домами, а его население составило уже 23400 человек. 5 февраля 1960г. рабочий посёлок Туймазы получил статус города. К новому 1960 году был построен железнодорожный вокзал ставший украшением города. Жилищное строительство в это время велось в основном на жилпосёлке, где в 1960г. был построен первый трёхэтажный дом, в 1962г. – четырёхэтажные дома, а в 1963г. появились первые пятиэтажки. От жилпосёлка, к вокзалу, стала застраиваться улица Нуриманова (ныне проспект Ленина).

Герб и флаг города Туймазы
Валерия: Герб Туймазинского района.
В центре лазуревого щита изображён золотой полукруг из колосьев пшеницы, сложенных в три ряда, "как олицетворение плодородия туймазинской земли, богатых традиций земледелия, передающихся из поколения в поколение, динамично развивающегося фермерства, трудолюбия, благополучия, обеспеченности и щедрости ее жителей. Внутри полукруга из колосьев раскрыл золотое соцветие и по три золотых листка с каждой стороны стебля - курай, символизирующий многонациональность, дружбу и единство наций, населяющих земли Туймазинского района, мирное начало всему, стремление к свету, вершинам совершенства и развития, внутреннюю духовность жителей района, которые находят свое яркое отражение в многочисленных традиционных конкурсах "Озон кой", "Хоровод дружбы" и других.
Злата: Полукруг из трех белых волнистых дугообразных линий, перемежающихся двумя лазурными, олицетворяет главную достопримечательность Туймазинского района, уникальный памятник природы Башкортостана - озеро Кандры-куль с хрустально чистой водой, богатым животным миром и необычайно красивой природой. Из заостренной оконечности основания щита лазурного цвета - цвета мирного неба, искренности, оптимизма и активной жизненной позиции, присущих жителям Туймазинского района, "бьет" стилизованный фонтан нефти - "черного золота", олицетворяющий богатства недр туймазинской земли".
Валерия: Флаг Туймазинского района.
Флаг муниципального района Туймазинский район представляет собой полотнище прямоугольной формы синего (лазурного) цвета. В центре флага - полукруг, образованный золотыми колосьями. В центре полукруга - золотое соцветие курая.
Достопримечательности
Злата: Памятник природы - озеро Кандракуль.
Туймазинский историко-краеведческий музей.
Музей занимается сбором экспонатов, хранением и их экспонированием. Проводятся экскурсии, лекции, выставки из других городов (декоративно-прикладное искусство, живопись, графика, керамика и др.). Музей поддерживает тесную связь со школами, детскими садами, училищами и техникумами. В результате экспедиций создана коллекция костюмов по многим народностям, деревянная утварь, предметы из меди.
Экономика
Валерия: На территории города и района 39 предприятий промышленности, 12 строительных организаций, 6 предприятий связи, 7 — жилищно-коммунального хозяйства, 43 прочих предприятий.
Район характеризуется развитой промышленностью, добычей нефти, интенсивным сельскохозяйственным производством и относится к наиболее густонаселенным районам республики.
Злата: Недра богаты нефтью. Туймазинские нефтяники дали стране около полумиллиарда тонн черного золота. С его поиском, добычей и транспортировкой связаны будни трех рабочих поселков из четырёх, входящих в состав города — Кандров, Серафимовского и Субханкулово.

Категория: РОДИНА, ПАТРИОТИЧНОСТЬ | Добавил: МР
Просмотров: 1905 | Загрузок: 319 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт
Поиск
Полезные ссылки
Copyright MyCorp © 2024